为民网 > 平安湖南 > 正文

邵阳刘良胤家庭获评2019年度“全国最美家庭”

编辑:杨成 来源:新湖南
2019-05-21 14:53:56

5月15日,全国妇联“家家幸福安康工程”启动部署暨2019年度全国最美家庭揭晓会在北京举行,999户家庭获评2019年度全国最美家庭,邵阳市刘良胤家庭在列。至目前,邵阳共有6户家庭获“全国最美家庭”荣誉,27户家庭获“湖南省最美家庭”荣誉。

刘良胤家庭家住隆回县花门街道长岭社区。丈夫刘良胤,温文儒雅,有责任有担当;妻子匡慨,兰心慧质,善解人意。刘良胤在工作中多次被评为市、县先进个人,9次荣立三等功。2018年,他主动请缨到农村扶贫,出色完成了任务,随后履职岩口镇,开始另一种拼搏。匡慨是隆回县公安局交警大队交管中队指导员,从2011年起负责道路交通安全宣传工作,她的足迹遍布全县26个乡镇,先后获得湖南省十佳文明好交警、湖南省文明交通先进个人、邵阳市首届十佳优秀人民警察等荣誉称号。

刘良胤是家中长子,匡慨是家中长女。他们上敬长辈,下爱弟妹,在家族间树起了一个优秀的道德标杆。

2012年,母亲病重,刘良胤守在长沙医院的病床前片刻不离;匡慨又要上班,又要心挂几头,忙得焦头烂额,即便如此,她每天都要打一个电话询问婆婆的病情,婆媳之间亲如母女。2015年,爷爷卧病在床,刘良胤每天在医院陪夜,给老人擦澡,清理大小便;匡慨则每天变换着花样做营养餐,夫妻俩还主动承担了爷爷的医药费。